Arriva il riso alle vitamine

Il riso, alimento base di molte popolazioni povere, è privo di beta carotene, la sostanza necessaria all’organismo per produrre vitamina A. Ora un gruppo di ricercatori, guidati da Ingo Potrykus dell’Isituto Federale di Tecnologia di Zurigo, ha messo a punto un nuovo tipo di riso che produce beta carotene e che potrebbe essere presto disponibile in tutto il mondo per coltivazioni su larga scala. La carenza da vitamina A (nel mondo ne soffrono 124 milioni di bambini) esaspera molte patologie ed è una delle cause più comuni di cecità. Un problema serissimo, riscontrato in almeno 26 paesi delle fasce più popolate di Asia, Africa e America Latina, dove, tra l’altro, la somministrazione per via orale di integratori dietetici è spesso impossibilitata dalla mancanza di infrastrutture. I ricercatori svizzeri hanno utilizzato la tecnica del Dna ricombinante per inserire nel codice genetico del riso tre geni che permettono la sintesi della provitamina A nella parte commestibile del chicco. Il nuovo riso, che ha una caratteristica tinta dorata, potrebbe rivelarsi davvero “prezioso” per migliorare le condizioni di vita nei paesi poveri del mondo.(f.n.)

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here