Un “naso elettronico” per sapere quando le banane sono mature. Questa l’ultima novità che giunge dall’Università del Maine dove un gruppo di scienziati, guidati dall’ingegnere elettronico John Vetelino, è alle prese con uno studio che potrebbe aiutare molti consumatori a scegliere frutta e verdura. Il progetto si basa sulla rilevazione dei gas emessi dalle banane che potrebbero essere rilevati da un sensore, ovvero una sorta di “naso elettronico”. Per stabilire se la frutta è matura è infatti sufficiente registrare una determinata composizione delle emissioni di etilene, il gas associato al processo di maturazione. L’attrezzatura del team comprende i cromatografi – strumenti che cambiano colore a seconda della concentrazione del gas – e una pellicola metallica che reagisce elettricamente all’etilene. Gli scienziati hanno scelto le banane perché, quando maturano, cambiano colore e quindi è possibile valutare il corretto funzionamento del “naso elettronico”. Vetelino intende ora lanciare sul mercato la sua scoperta e sviluppare un’intera serie di sensori specifici per i diversi tipi di frutta e verdure. E non solo: “Questo lavoro”, afferma lo scienziato, ” è un grande passo in avanti per la realizzazione di nuovi sensori da usare nelle diagnosi mediche o nel rilevamento di agenti tossici”. (r.p.)