Finalmente decifrato il mistero sulle cause della crescita delle piante. A rivelarlo un gruppo di biologi dell’Indiana University di Bloomington (Usa) su Nature. Fin dalla fine dell’Ottocento era nota l’esistenza dell’auxina, ormone della crescita responsabile dell’accrescimento e della morfogenesi vegetale. Ma solo oggi si sono riuscite a comprendere le sue modalità di funzionamento e il suo ruolo specifico nell’accrescimento vegetale. Gli scienziati hanno infatti identificato una proteina, la Tir1, che influenza, insieme all’auxina, la crescita delle piante. L’auxina è alla base di molti processi che investono il mondo vegetale, dalla conformazione delle radici alla possibilità che hanno alcuni fiori di seguire le variazioni della luce solare. Ma essa è anche responsabile dello sviluppo dei frutti. Nelle fragole per esempio l’auxina all’interno dei semi favorisce la crescita di frutti rossi e succosi. Risultati analoghi sono stati ottenuti anche da ricercatori britannici, come viene riportato nello stesso numero della rivista. La scoperta sarà di valido aiuto anche nella comprensione di come simili proteine regolano la crescita negli animali, essere umano incluso. (m.cap.)